USAID: странам Центральной Азии готовы сценарии «цветных революций»

84484
6 минут
USAID: странам Центральной Азии готовы сценарии «цветных революций»

В сентябре в Душанбе пройдет так называемый Media camp для журналистов стран Центральной Азии.

Спонсором и вдохновителем мероприятия, которое будет проведено в рамках «Центрально-Азиатской медиапрограммы» является Агентство США по Международному развитию, более известное под аббревиатурой USAID.

Троянский конь

Еще в 2014 году данная организация, являющаяся одним из самых мощных инструментов американской «мягкой силы», учредила организацию «Internews Network в Центральной Азии». И теперь ее посредством проводит активную работу в регионе.

В пресс-релизе к мероприятию сказано, что оно направлено на развитие сбалансированной информационной среды в Центральной Азии. Инициаторы выражают обеспокоенность низким уровнем качества местных телепередач, не способных конкурировать с новостными и развлекательными трансляциями российских СМИ, продвигающих точку зрения, которая, как они утверждают, «более не релевантна для жителей Центральной Азии».

Правовая среда для масс-медиа в регионе, по их мнению, также остается неблагоприятной и во многом ограничивающей деятельность местных журналистов. Достижения местных СМИ в попытке добиться коммерческого успеха ограничиваются проблемами с законодательством, считают они. А негосударственные издания, по их утверждению, не обладают достаточным профессионализмом и охватом, чтобы конкурировать с государственным или российским телевидением.

С этой целью исправить существующее положение, американские эмиссары организуют тренинги и учебные туры для журналистов и редакторов, предоставляют гранты для производства телевизионного контента и обмена им между телекомпаниями. А еще, и это особенно интересно, они намерены предложить парламентам центральноазиатских стран разработать законопроект по декриминализации статьи за диффамацию и клевету, принять закон о доступе к информации (надо полагать, секретной) и предоставить 50 процентам журналистов и независимых СМИ доступ к правовой помощи.

То есть «американские партнеры» хотят добиться существенного смягчения уголовного наказания за клевету. А для чего, собственно? Наверное, для того, чтобы этой клеветы было больше? Как в самих США, где один из основных кандидатов на пост президента постоянно обвиняет ведущие СМИ в патологическом и безнаказанном вранье.

Похоже, это один из принципов американской демократии, которую они пытаются навязать всем, для кого считают это необходимым.

Фактор Афганистана

Таким образом, USAID, как заявляют его представители, оказывает помощь пяти странам Центральной Азии в проведении стабильной экономической политики и демократии.

«Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан или Узбекистан ранее являлись частью Советского Союза. Советское доминирование ограничивало возможности, и многие виды деятельности не получали адекватных субсидий. Территории бывшего СССР пытались создать новые справедливые системы занятости, образования и предпринимательства. Регион, известный сегодня под названием Центрально-азиатские республики (ЦАР), богат различными природными ресурсами, например, нефтью и газом. Независимость открыла возможность миллионам людей участвовать без ограничений в улучшении руководства и материального благосостояния», — говорится в пресс-релизе к мероприятию.

В действительности же именно наличием нефти и газа обусловлена активность в регионе USAID как авангарда мягкой силы США. А еще непосредственной близостью к России и Китаю – главным стратегическим соперникам мирового гегемона.

Получившие приглашение на мероприятие журналисты буквально светятся от счастья, выражая полную и безоговорочную веру в добрую волю США по стабилизации Центральной Азии, ни разу не задумываясь над тем, зачем американцам это нужно.

Ситуация регионе сегодня относительно стабильная. В нем не происходит никаких войн, конфликтов и прочих негативных событий. Так что в стабилизации он однозначно не нуждается.

Другое дело, что плоды от этой стабильности, помимо самих центральноазиатских республик, получают Россия и Китай, решившие развиваться вопреки воле США и выстраивающие сухопутный коридор из Азии в Европу под названием «Один пояс, один путь». И это главный вопрос, не дающий спокойно спать американцам.

Отношение Вашингтона к этому проекту идентично его отношению к «Северному потоку-2». Однако последний удалось-таки взорвать. Но вот помешать функционированию «Пояса и пути» можно лишь, раскачав в Центральной Азии какой-нибудь конфликт. Замутить цветную революцию, либо запустить террористов с территории Афганистана, а затем изображать борьбу с ними.

В том, что представители USAID на всех своих мероприятиях часто упоминают Афганистан, однозначно усматривается то, что эту страну они увязывают с Центральной Азией в единое геополитическое пространство. А если привязать к этому то, что боевиков ИГИЛ (запрещено в России) некими неведомыми силами на вертолетах без опознавательных знаков активно перебрасывают из Сирии и Ирака на север Афганистана, то напрашиваются совсем уж нехорошие мысли.

И перманентные попытки дестабилизации Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана вполне могут свидетельствовать о вероятности действительного существования плана по «стабилизации» региона, для реализации которого головорезы концентрируются непосредственно у таджикско-афганской границы.

Стоит отметить, что в этой связи особенный интерес для USAID в странах Центральной Азии вызывает религиозный фактор. Именно «религиозное возрождение» становится новой идеей для прикрытия антиправительственной деятельности НПО в странах региона. А USAID, между прочим, обладает богатейшим опытом по свержению неугодных лидеров по сугубо региональным рецептам в разных точках мира.

От такой доброты и помереть недолго

Прежде чем безоговорочно верить этим «засланцам демократии», стоило бы провести небольшой анализ их деятельности по всему миру. Что мы, опираясь на открытые источники, и сделали.

На постсоветском пространстве эта USAID нарисовалось в 1993 году. Ежегодное финансирование проектов поддержки и развития демократии в американских долларах распределяется следующим образом: Азербайджан — 7,7 млн, Белоруссия — 7,9 млн, Туркмения — 3,1 млн, Армения — 17,6 млн, Грузия — 47,5 млн, Киргизия — 44,8 млн, Таджикистан — 33 млн, Казахстан — 6,1 млн.

И здесь вырисовывается интересная тенденция. В странах, куда демократические деньги поступали в десятках миллионов «зеленых», программы USAID оказались наиболее успешными. Разумеется, для самого USAID. Именно в Грузии, Киргизии и Таджикистане происходили революции или гражданские войны. Но самого большого успеха на постсоветском пространстве достигли на Украине, которая до недавнего времени получала на демократию аж по 570,9 млн долларов ежегодно. Занятно, не правда ли?

Но Украина просто «отдыхает» по сравнению с Сирией и Ираком, на демократию в которых USAID до поры до времени тратило соответственно 150 млрд и 300 млрд долларов ежегодно. Насколько разрушительными в этих странах оказались демократические преобразования, сегодня очень хорошо видно. Известно и то, что собой представляют «демократические» силы в этих государствах, которым, собственно, и идут все эти деньги.

К сожалению, есть ощущение того, что власти центральноазиатских республик не понимают, что оказание такой помощи на самом деле никакой помощью не является. Это лишь прекрасная возможность сбора необходимой информации для последующего ее использования против них же. Это, во-первых. А во-вторых, способ прикрытия вмешательства во внутренние дела суверенных государств, чтобы перекраивать их политику по своим лекалам.

Хотя, может быть, и понимают. Только перечить боятся.

Источник: asia-today

Читайте также