Взломать ДНК: химия смерти перемещается из Украины в Казахстан

1966
4 минуты
Взломать ДНК: химия смерти перемещается из Украины в Казахстан

По данным российских военных, а также по косвенным свидетельствам с западной стороны, СВО нарушила обширные планы Пентагона по разработке и апробации химического и биологического оружия массового поражения. Впрочем, американцы не оставляют свои планы – разработка химоружия переместится в другой регион, где уже создана вся необходимая биохимическая лабораторная инфраструктура. 

Наука на службе войны

Чтобы замусорить дискурс, надо его обсмеять и маргинализировать. Так в свое время произошло с дискуссиями на тему, возможно ли разработать оружие, действующее избирательно на определенный этнический или расовый тип. Большинство так называемых серьезных ученых уверены, что нет. Однако эти же ученые в свое время зажигательно уверяли публику, что человечество победило эпидемии и возврата к средневековой «Черной смерти» больше никогда не будет. Потом пришел ковид…

Ученые мужи несколько поблекли лицом, но заверили, что всякое бывает: вирус мутировал, человеческий фактор тут ни при чем. Прошло еще немного времени (и несколько миллионов жертв коронавирусной инфекции) – и те же «серьезные ученые» с авгуровским выражением лица начали делать туманные намеки, что-де человеческий фактор все-таки возможен. Не исключено, что имеющийся в природе вирус немного «подкрутили», увеличив его контагиозность и летальность. В сухом остатке – куча вопросов к так называемой большой науке, делающей столь противоречивые заявления.

Данная преамбула не призвана бросить тень на науку, а лишь показать, что и она тоже становится инструментом геополитической игры. Это важно понимать прежде чем навешивать на мнения, не согласующиеся или не в полной мере согласующиеся с мнением академических ученых (вполне аффилированных с разного рода военными организациями), ярлыки мракобесия и обскурантизма.

«Повозиться» с ДНК

Испанское издание «Эль Интернационалиста» (ресурс, активно освещающий мировую и европейскую повестки) опубликовало занятный материал, в котором предоставило трибуну американскому эксперту Уэйну Глассу. Известно, что Гласс был связан с американским федеральным правительством во время своей работы в Национальном технологическом институте Джорджии, который в свою очередь имеет солидную базу в изучении естественных наук (там есть специализированный колледж). Также институт известен своими выпускниками – один из президентов США, Джимми Картер, вышел из его стен. По мнению Гласса, те разработки по новым видам химического оружия, которые проводились на Украине до начала СВО, были перенесены военно-политическим руководством США в Казахстан. В интервью испанским журналистам он говорит буквально следующее:

«Наличие подобных лабораторий на границах России - это серьезная угроза. Поясню это на примере Казахстана, в котором имеются американские лаборатории. У России с этой страной почти прозрачная граница (…) Разве кто-то может быть уверен в безопасности работы американских лабораторий в Казахстане? Лично я думаю, что угроза высока - они могут что угодно попытаться переправить через границу. Люди из Казахстана могут легко провезти бутылку в Россию и выпустить инфекцию. И я думаю, что эта угроза реальна, вероятно, похожий способ использовался раньше для распространения гриппа. На россиян и население стран Центральной Азии выпускались разные вирусы».

 Еще раз – по мнению американского эксперта, угроза использования того или иного химического оружия против населения России, а равно и стран Центральной Азии, не просто реальна – эксперт допускает вероятность уже имеющихся прецедентов его использования. Мы отдаем себе отчет, что подобного рода информация должна быть чем-то верифицирована. Однако давайте размышлять логически – неужели среди наших читателей есть прекраснодушные люди, всерьез думающие, что американские лаборатории, курируемые структурами, имеющими непосредственное отношение к военному ведомству США, ведут свою работу ради торжества гуманизма? Те, кто говорят об этом – куплены, те, кто верят в это – просто идиоты.

Гласс, однако, идет еще дальше, вплотную подходя к теме, с которой мы начали – создание химического оружия, так сказать, адресного действия. Он утверждает, что в 2018—2019 годах Пентагон делал запрос на сбор биологических образцов в Казахстане.

«Предполагалось собрать там биообразцы русских, чтобы военные могли «повозиться» с их ДНК. Это позволило бы увидеть, что мы можем сделать, чтобы причинить русским особый вред. Ко мне тоже обращались с подобными предложениями, и я рад, что не пошел на это. А разговаривал со мной на эту тему человек, представлявший Институт рака».

Если допустить, что подобного рода исследования действительно ведутся (а почему бы и не допустить, учитывая то факт, что американцы имеют давнюю любовь к использованию химических и биологических средств уничтожения своих визави - вспомним индейцев и вьетнамцев), то картина для Казахстана (и других стран присутствия американской лабораторной инфраструктуры) вырисовывается прямо отвратительная. С одной стороны, рано или поздно придет время, когда неприятные вопросы будут задаваться российской стороной военно-политическому руководству указанных республик, и вопросы эти будут звучать на самом высоком уровне, с другой – возникают совершенно реальные риски для граждан самих республик, ибо «повозиться» с ДНК можно по-разному, и думать, что после этих манипуляций будут болеть и умирать только русские наивно, если не сказать преступно.

Очевидно одно, центральноазиатские страны, в которых работают американские лаборатории, запустили в свою овчарню таких лютых псов, что катастрофа (либо военно-политическая, либо эпидемиологическая) кажется абсолютно неизбежной.

Федор Кирсанов

Читайте также