Новый закон о СМИ рассмотрят в парламенте Кыргызстана

264
3 минуты
новый закон о сми рассмотрят в парламенте кыргызстана

В Жогорку Кенеш поступил проект Закона «О средствах массовой информации», разработанный кабинетом министров. Согласно проекту, закон направлен на «обеспечение реализации установленного и гарантированного Конституцией права каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, получения и распространения информации и регулирует связанные с этими правами общественные отношения».

В проекте Закона предлагается закрепить принципиально новую схему, устанавливающую баланс между свободой слова, плюрализмом мнений и необходимыми ограничениями, направленными на обеспечение национальной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. В этой связи проект Закона направлен на повышение правового статуса журналистов и усиление правовых гарантий для средств массой информации, а также их ответственности за нарушение Конституции и законов Кыргызской Республики, говорится в пояснении к закону, размещенном на сайте парламента.

В новом Законе должна быть обозначена роль СМИ как общественного института, преследующего общественно важные цели.

Актуальность разработки нового Закона о СМИ вызвана также и необходимостью пересмотра действующего Закона с учетом изменений информационно-коммуникационной среды с целью формирования социальной ответственности журналистов и правовой культуры в медиасфере. При этом важно закрепить обязанность государства по защите СМИ как важного общественного института, необходимого в демократическом обществе. В законодательстве и в обществе следует сформировать понимание СМИ как необходимого и основного общественного института по реализации права граждан на свободу слова, получение и распространение информации, а также журналиста как лица, преследующего общественно полезные цели и подлежащего освобождению от ответственности, если он действовал добросовестно и в интересах общества.

Поэтому необходимо принять Закон, построенный на новых принципах и гарантиях государства, направленных на усиление и обеспечение права на свободу слова, а также содержащий условия ограничения этого права в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и частью 2 статьи 23 Конституции Кыргызской Республики, прежде всего, в кыргызском сегменте сети Интернет, - говорится в документе

Закон должен содержать четкий запрет на монополизацию СМИ. Для этого Закон должен содержать требования по обеспечению прозрачности права собственности на СМИ, также меры по предотвращению чрезмерной концентрации медиаресурсов. В Законе должны быть расписаны формы и методы государственной поддержки плюрализма СМИ. Одним из критериев такой поддержки должно стать наличие и соблюдение редакционного кодекса профессиональной этики журналистов.

«Принудительная ликвидация СМИ должна являться крайней мерой ограничения права на свободу СМИ и свободу выражения мнений в целом. Принудительная ликвидация СМИ возможна только по решению суда и только при наличии весомых оснований, предусмотренных в Конституции и законах Кыргызской Республики», - говорится в справке-обосновании.

По информации vesti.kg, попытки принять новый закон предпринимаются с 2022 года. Тогда администрация президента опубликовала проект Закона «О СМИ». После шквала критики Садыр Жапаров подписал распоряжение об образовании рабочей группы по доработке законопроекта, куда вошли представители медиасектора.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что СМИ развязали открытую информационную войну против новой власти Кыргызстана.

Николай Ильясов

Читайте также