Российский газ вытеснят из Европы туркменским?

1116
2 минуты
российский газ вытеснят из европы туркменским?

На туркменском курорте «Аваза» прошла встреча лидеров Турции, Азербайджана и Туркмении. Саммит проходил 13-14 декабря. 

Помимо обычных разговоров о сотрудничестве и потенциальном величие тюркского мира, над которым, разумеется, никогда не заходит солнце, президенты стран в очередной раз актуализировали тему строительства газопровода через Каспий. И вот это уже в высшей степени интересно. Многовекторный Эрдоган, заявил, что «пора начинать работы по поставкам туркменского природного газа на западные рынки». Ну и, вестимо, начал. Пока, правда, в виде декларации. 

Собственно, идея строительства данного газопровода не нова: о ней периодически вспоминали, шуршали технический документацией и экономическими обоснованиями, но на этом все и заканчивалось. Сейчас, когда европейские государства вдруг выяснили, что российский газ содержит в себе молекулы тоталитаризма и империализма, проект по транспортировке чистого и в высшей степени демократического газа из Туркмении обрел новое дыхание. 

Впрочем, вопросы остаются: 

- Технически построить газопровод, конечно, можно, но кто за это будет платить? Необходимы многомиллиардные инвестиции, и ряд экспертов рассматривают заявления Эрдогана как своего рода оферту: подходи, не скупись, покупай живопись. Турецкий лидер любит вбросить острое словцо в мировой информационный океан, а потом смотреть, как расходятся круги по воде. 

- Как на эти новые старые инициативы отреагируют Россия и Иран, являющиеся участниками Конвенции по правовому статусу Каспия? Надо отметить, что в соответствии с нормами документа пространство для маневра у них ограничено: можно предъявить претензии только экологического характера. Впрочем, и это немало. Посмотрите, насколько эффективны, например, азербайджанские экологи. 

Словом, судьба каспийского газопровода из Туркмении по-прежнему туманна, хотя и приобретает некоторые контуры. В очередной раз поражаешься эквилибристики Эрдогана: договариваться с Путиным о газовом хабе в Турции параллельно работая над проектом-конкурентом – это, конечно, высший пилотаж. Так и хочется спросить – а что, так можно было?

Ранее сообщалось, что Москва и Ашхабад договорились открыть свой Альма-матер.

Федор Кисанов

Читайте также