«Справедливость восторжествовала»: участника СВО из Кыргызстана освободили из-под стражи в зале суда в Бишкеке

1118
4 минуты
«справедливость восторжествовала»: участника сво из кыргызстана освободили из-под стражи в зале суда в бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека освободил гражданина Кыргызстана Аскара уулу Кубанычбека из-под стражи в зале суда. В мае 2023 года тот же суд приговорил Аскара к 10 годам лишения свободы за участие в СВО, признав его виновным в наёмничестве.

Впоследствии Верховный суд Киргизии направил дело на повторное рассмотрение, обнаружив в решении суда первой инстанции нарушения уголовно-процессуального кодекса, сообщает RT.

«По приговору суда Первомайского района города Бишкека обвиняемый Кубанычбек уулу Аскар был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 416 УК КР. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с применением пробационного надзора сроком на три года. Сегодня Аскар был освобождён из зала суда», — пояснил адвокат Акын Авазбеков. 

«Мы наконец-то добились справедливости. Судом было принято правильное решение. Статья, вменявшаяся Аскару, была переквалифицирована с ч. 2 ст. 416 УК КР на ч. 1 ст. 416 УК КР, в итоге ему назначили пробационный надзор. Спасибо судьям за то, что рассматривали это дело объективно и в соответствии с законом», — добавил адвокат.

На итоговом заседании Первомайского районного суда Бишкека по делу Аскара Кубанычбека судья пояснил, что Аскар признаётся виновным по статье о наёмничестве, однако освобождается от отбывания наказания в местах лишения свободы в соответствии со ст. 82 УК Кыргызской Республики. Данная статья предусматривает применение пробационного надзора — в частности в тех случаях, когда у фигуранта уголовного дела ранее не было судимостей. Под эту категорию подпадает и Аскар.

В соответствии с условиями пробационного надзора Кубанычбек обязан регулярно отмечаться в органе пробации, не покидать страну и уведомлять орган пробации о смене места жительства или работы.

«Большое спасибо Российской Федерации»

Сам Аскар после освобождения из-под стражи обратился к российским властям и телеканалу RT со словами благодарности за оказанную поддержку.

«Большое спасибо Российской Федерации за то, что поняли мою ситуацию и помогли, поддержали меня. Отдельная благодарность телеканалу RT, который также поддерживал меня в этой непростой ситуации», — заявил Аскар после освобождения.

Он добавил, что по-прежнему хотел бы стать гражданином Российской Федерации, так как проживает в РФ с 2012 года и считает Россию своей Родиной. В своё время именно по этой причине Аскар принял решение пойти добровольцем на СВО.

«Я участвовал добровольцем, несмотря на риск для жизни. Занимался гуманитарной помощью, четыре месяца находился в зоне СВО. Цель была — помочь россиянам, потому что я считал, что эта спецоперация касается меня лично. Для меня это был долг. Я считаю себя частью России и люблю Россию, прожил там половину жизни. Был бы рад, если бы российские власти предоставили мне гражданство РФ», — отметил Аскар.

На процессе в Первомайском районном суде Бишкека 24 января присутствовал также отец Аскара. После оглашения приговора и освобождения сына из-под стражи он поблагодарил судью за справедливое решение.

«Спасибо правосудию, спасибо судьям, спасибо большое за это правильное решение», — сказал отец Аскара.

«Позывной Киргиз»

Ранее RT рассказывал историю об Аскаре Кубанычбеке. Аскар принял решение записаться добровольцем на СВО в июне 2022 года, когда отправился в ЛНР, чтобы доставить бойцам на передовой гуманитарную помощь. В итоге в зоне СВО Аскар провёл четыре месяца, после чего был вынужден покинуть службу по семейным обстоятельствам: он узнал, что в Бишкеке тяжело заболел его отец.

Кубанычбек опасался больше не увидеть отца и в ноябре 2022 года принял рискованное решение вернуться на родину. В январе 2023 года его задержали в Бишкеке, предъявив обвинения по статье об участии в вооружённом конфликте на территории иностранного государства. Впоследствии статью переквалифицировали на более тяжкую — «Наёмничество».

Расследование и судебный процесс в отношении Кубанычбека длились с января 2023 года, и почти всё это время Аскар находился в СИЗО. После вынесения первого приговора Аскар также провёл несколько месяцев в колонии.

Виктор Вронский

Читайте также