Угодить всем и сразу: власти Казахстана запретили российский Sputnik24

1358
3 минуты
угодить всем и сразу: власти казахстана запретили российский sputnik24

Случается, что человек пытается угодить всем и потому говорит и делает именно то, что от него ждут. Причем зачастую противоположные вещи, ведь разные люди могут хотеть совершенно не совпадающих вещей. Обычно в таких случаях требуется помощь профессионального психиатра, поскольку ни к чему хорошему подобные психические расстройства не приводят.

Однако все оказывается намного сложнее, если такие люди встают у руля того или иного государства. И как это часто бывает, не готовы признать свои проблемы. Похоже, именно это и происходит в Казахстане.

Пока министр информации Казахстана Аида Балаева, по приглашению администрации президента РФ, находилась на форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге, в это время ее же министерство информации заблокировало на территории Казахстана информационную площадку Sputnik24.

Официальная причина блокировки - распространение ресурсом «информации о картах условного доступа к услугам операторов телерадиовещания и оборудования, не имеющих лицензии на территории республики Казахстан». На сайте Sputnik24 можно было смотреть каналы «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», НТВ и Russia Today. 

Почему это произошло — есть три версии. Первая: у высокопоставленной чиновницы действительно не все в порядке с психическим здоровьем, и в своем стремлении угодить всем и сразу, она уже окончательно запуталась, и помочь ей могут лишь специалисты. Вторая — кто-то хочет ее подставить. В таком случае министру явно стоит навести порядок среди своих подчиненных. И третья — казахские чиновники окончательно уверовали в свою безнаказанность, убедившись, что можно давать России пустые обещания, проводя националистическую политику в духе Киева. И ничего якобы им за это не будет.

С одной стороны, глава Минкультуры Казахстана призвала не забывать о роли русского языка, скрепившего ценности народов и стран. Аида Балаева отметила вклад культуры в укрепление двусторонних отношений и привела пример добрососедства Казахстана и России.

С другой стороны, сначала в республике заблокировали сайт Царьграда, теперь очередь дошла до Sputnik24.

Формально решение о блокировке было принято еще 16 июня, но, видимо, решили не омрачать встречу двух президентом и визит своего министра в Россию. Однако подсуетилась скандально известная светская львица прошлых лет Ксюша Собчак, сообщившая о принятом решении в своем Telegram-канале. И тут уже пути назад на оставалось.

Наверно, можно было бы понять даже столь странную политику казахстанских властей. Ведь в мире немало государств, блокирующих вещание иностранных СМИ на своей территории. Однако в случае с Казахстаном никакой блокировки нет, и политики такой не проводится. Речь именно о том, что в республике блокируют российские СМИ и интернет-ресурсы. В то же время в Казахстане продолжают вещать украинские телеканалы, ожидать от которых объективного отношения к русским и к России не приходится. Так что тут явно нечто иное. 

При этом в конце прошлой неделе во время визита президента России Владимира Путина в Казахстан на встрече с казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым в числе прочих документов было подписано соглашение информационном сотрудничестве стран в сфере СМИ. А президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее заявлял что республика не намерена превращаться в «анти-Россию». Страна намерена всесторонне сотрудничать с «соседом», отметил глава государства. Планы по всестороннему сотрудничеству политик подтвердил в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина. Чего на самом деле стоят обещания казахского лидера, можно видеть по происходящим событиям.

Несомненно, что такая политика Казахстана может привести лишь к одному. К тому, что Астана испортит отношения и с Москвой, и с Вашингтоном. Потому что рано или поздно придется или крестик снять, или трусы напялить.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что означает для региона усиление позиций США в медиасфере.

Николай Ильясов

Читайте также