США хотят объединить страны Центральной Азии в конфедерацию

3106
5 минут
США хотят объединить страны Центральной Азии в конфедерацию

Исследование журнала Review Political Brown, боевого листка престижного американского Университета Брауна, поражает воображение экспертов своей стратегической смелостью и бескомпромиссно неприкрытым расизмом, с которым, как известно, западный мир усердно борется. «ВЭС24» проанализировал этот замечательный во всех смыслах документ.

Исторические аллюзии

В чем не откажешь англосаксам так это в наглости и… определенной геополитической честности. Раз считают, что именно они должны управлять миром, то так и говорят без экивоков и лишних реверансов. Сияющий град на холме – и баста. А вы, дикари, радуйтесь, что миссия белого человека распространилась и на ваши богом забытые пустоши. Что вам не нравится? Бусы и зеркальца ведь привезли? Не для всех, конечно: для туземных вождей и их жен, но привезли же! Нефть, молибден, уголь, газ и прочее никому ненужное барахло взамен будьте добры-с.

Эта нехитрая схема называется колониализмом. Эффект доказан пятисотлетней гуманитарной экспедиций Запада к дикарям, которых по причине неслыханного человеколюбия европейцев становилось все меньше, но оставшиеся чувствовали себя, конечно, гораздо цивилизованнее.

Если схема работала столетиями, зачем что-то менять решили, вероятно, редакторы Review Political Brown и накатали стратегию будущего Центральной Азии, в которой прекрасно все.

Для начала автор публикации, господин с именем Ян Стеттнер, приводит историческую параллель. Так, мол, и так, в далеком 1701 году делегаты пяти ирокезских племен, зарыв топор войны и воскурив трубку мира, собрались в длинном деревянном доме… Долго ли коротко, пишет Стеттнер, но вожди пяти племен (скорее всего их звали как-нибудь Соколиный глаз или Кожаный чулок) пришли к компромиссу и решили не только не воевать друг с другом, но даже и дружить, строя некую конфедерацию. В история данное протогосударственное образование получило название «Пять ирокезских племен». Словом, молодцы индейцы, как бы дает понять Стеттнер. Особенно удивительно данный исторический пассаж выглядит на фоне огромной фотографии президентов стран Центральной Азии, помещенной прямо над текстом. Параллелизм между индейцами-ирокезами и лидерами центральноазиатских государств настолько восхитителен, что невольно начинаешь думать – ай да Стеттнер, ай да сукин сын!

Использовать аборигенов в своих интересах

На первый взгляд кажется, что Ян Стеттнер обычный идиот, то есть кабинетная крыса, потерявшая связь с реальностью. Но это только на первый взгляд. Англосаксы прагматики, имеющую хорошую историческую память. Дело в том, что некогда конфедерация ирокезов помогла англичанам одолеть своего геополитического конкурента, Францию, на североамериканском континенте (теперь снова ищите исторические параллели).

Англичане тонко внушили ирокезам, что-де французы принесут им сакральную неудачу и с них лучше бы на всякий случай снять скальп. Простодушные ирокезы повелись на разводку и стали демонстрировать лояльность британцам, а французов наоборот аккуратно развешивать на секвойях. Разумеется, англосаксы щедро отблагодарили индейцев за помощь: научили их пить вкусную огненную воду, построили им красивые резервации, немного отрегулировали их численность, словом, принесли им цивилизацию. Бремя белого человека, сами понимаете…

Поскольку сегодня геополитическая конструкция, по крайней мере, в центральноазиатской части Евразии, несколько напоминают англо-французское противостояние в Северной Америке в XVIII веке, почему бы не повторить указанную выше модель, решили стратеги из Университета Брауна (а это не хвост собачий, а Лига плюща, то есть самая элитная элита США). Что они предлагают устами, точнее пером, забавного господина Стеттнера. А вот что! Объединение пяти стран (Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана) в конфедерацию! По версии американцев, это позволит решить пограничные вопросы, проблему дефицита воды и опустынивания территорий, а также энергокризис из-за истощения запасов нефти и газа и изношенности энегокоммуникаций (каким образом? инфраструктура сама себя построит?). Создание Объединенной Центральной Азии (ОЦА!) с общим населением в 72 млн человек, уверены в Университете Брауна, позволит не только сообща решить проблемы, но и обезопасить себя от вооруженного нападения со стороны Афганистана и политического влияния России (sic erat scriptum!). Реализации этой модели могут помешать только местные президенты, разумеется, автократы и тираны, считают в Университете Брауна. Поэтому их необходимо заинтересовать, указав им и их семьям место в будущей конфедерации. Каково?!

Безумная идея или идейная безумность

Доктор политических наук (СИУ РАНХИгС) Леонид Савинов:

«Центральноазиатские страны настолько разные сегодня, что говорить о таких проектах совершенно невозможно. И этому могут помешать не только президенты, а в их лице национальные элиты, но и само население. Даже сегодня эти государства в рамках существующих общих площадок - ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и др. - ведут временами совсем не объединительную политику...

Противоречия и конкуренция за ресурсы и сферы влияния в этом регионе не позволят реализовать подобные, во-многом фантастические, проекты.

Вообще для Востока различного рода конференции и федерации - большая редкость».

Политолог, кандидат политических наук (ГПНТБ СО РАН) Александр Барсуков предполагает, что идеи (даже экстравагантные) такой же инструмент экспансионизма, как и пушки:

«Либеральный мировой порядок предполагает экспансию идей и представлений о том, как должен быть устроен мир. ЕС и США неизменно увеличивают финансирования НКО помимо инвестиций в торгово-экономическую сферу. Новая редакция стратегического компаса Запада также предполагает влияние на общественное мнение и активизацию деятельности НКО на поле продвижения западного видения партнерства.

Все это следствие системной работы западных мозговых центров по изучению регионов в целях реализации собственных национальных интересов».

…Так и видим себе эту картину: президенты стран ЦА выходят из вигвама, и с гордым видом принимают от джентльменов в твидовых пиджаках парадные бусы… Красота! И вот только не надо обвинять нас в ксенофобии и шовинизме – все вопросы к господину Стеттнеру из Университета Брауна. Однако что-то нам подсказывает, что ни медиа, ни политики, ни творческая интеллигенция стран ЦА эти вопросы американцам не зададут.

Федор Кирсанов

Читайте также