«Гегемон» топает ножкой: чиновники Минфина США потребуют у Казахстана не вести дел с РФ

2641
3 минуты
«Гегемон» топает ножкой: чиновники Минфина США потребуют у Казахстана не вести дел с РФ
В фокусе внимание американцев - страны Европы (Швейцария, Италия и Германия) и Центральной Азии (первый на очереди Казахстан). Свои требования Вашингтон сопроводит экономическими угрозами в адрес указанных государств, иначе говоря, шантажом. «ВЭС 24» прикинул шансы США изолировать Россию со стороны Центральной Азии.

Представители Минфина США едут в страны Европы и Средней Азии, чтобы убедить местные компании и правительства, не разорвавшие деловые связи с Россией, разорвать их, сообщает Associated Press. А иначе американцы грозятся прекращением экономических связей с «гегемоном» и его сателлитами. В карманах эмиссаров - данные разведки США об обходе санкций со стороны названных государств. Ш – шантаж. В этой новости прекрасно все. Но давайте по порядку.

Помните бессмертный диалог Балаганова и Паниковского из Ильфа и Петрова? «А ты кто такой?» - «Нет, ты кто такой?» Сакраментальный вопрос, не дававший покоя двум спутникам великого комбинатора, хочется адресовать Минфину США, а равно всей их институциональной кодле, которая ведет себя как слабоумный детина-акселерат с дубиной на большой дороге.

Он – этот детина – настолько незамутненно наивен в своих желаниях, так искренне уверен, что все должны их выполнять, что вызывает даже некоторое умиление. Не хотим, понимаш, чтобы торговали с Россией – и все тут! Если аккуратно поинтересоваться у этого дегенерата… пардон, ренегата, на каком, собственно, основании, он ответит – потому что правила! Спрашиваешь, какие правила? А он – ну вот я придумал правила и хочу, чтобы все их соблюдали. И вот здесь, как говорил покойный Ворошилов, внимание, вопрос - «а ты кто такой?»

Действительно, за 30 лет «однополярного момента» в Вашингтоне разучились учитывать какое бы то ни было мнение, кроме своего. Выросло целое поколение политиков, абсолютно уверенных, что их правила – это универсальный закон, а весь мир – это такая недо-Америка, которой надо помочь хоть немного приблизиться к стандартам «сияющего храма на холме». Американцев обвиняют в прагматизме, в ведь они идеалисты. Причем идеалисты-идиоты – самый опасный тип идеалистов. Они настолько уверены в своей неотразимости, что снаряжают враля Блинкена с вечно бегающими глазками, давая ему в дорогу жалких 25 лимонов зеленых, с тем, чтобы он убедил этих азиатов отказаться от деловых связей с Россией, которые приносят двум сторонам (и России, и Центральной Азии) миллиарды. Они реально верят, что этого достаточно!

Американцы сами дискредитируют идею любых правил, беря на вооружение шантаж и самую брутальную, в гангстерском стиле силу. Сознательно или бессознательно, но американцы говорят миру – эй, какие к черту правила, у меня сила и, значит, я прав.

Окей, ребята, мы не против. Только не надо тогда нести чушь про правила, в которые верят только упоротые эстонцы (под этим реликтовым народом мы подразумеваем всех младоевропейцев, да и некоторых просто европейцев) и заместитель министра иностранных дел РК Василенко, пообещавший не допустить обхода санкций через территорию Казахстана.

Теперь к тому, можно ли заблокировать Россию со стороны Центральной Азии. Ответ прост – нет, нельзя. Можно создать определенные трудности, проволочки, внедрить систему мониторинга, которая не будет работать, учитывая 6 тысяч километров сухопутной границы, но заблокировать полностью не получится. Это, впрочем, не снимает вопроса о неадекватности «гегемона», которому явно надо отдохнуть. В каком-нибудь хорошем доме престарелых «супердержав».

Федор Кирсанов

Читайте также