Эксперт: «Голодных и бесправных людей в странах ЦА завербовать в террористы не составляет большого труда»

1662
2 минуты
Эксперт: «Голодных и бесправных людей в странах ЦА завербовать в террористы не составляет большого труда»

Старший преподаватель Костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева Данияр Абенов поделился своим мнением о последствиях теракта в Москве для стран Центральной Азии:

– Этот ужасный теракт – свидетельство того, что войны в привычном ее понимании уже не существует. ИГ стало уже не только террористической организацией, но и превратилось в геополитический инструмент.

Возможно, одной из причин проведения теракта в Москве стало недовольство ИГ сближением России и Талибана. Трагедия, произошедшая в Москве, на самом деле преподнесла не столько уроки, сколько породила множество вопросов как о работе спецслужб в Москве, так и о попытках террористов уйти в Украину.

Теперь главный вопрос: к чему привели эти трагичные события? Все страны едины во мнении, что терроризму нет места и с ним нужно бороться. Вопрос – как и с помощью чего? Сейчас все без исключения граждане России будут требовать мести, что безусловно справедливо.

– Какие меры, на Ваш взгляд, должны предпринять страны ЦА?

– На самом деле ИГ уже не представляет единой структуры, ее ячейки разобщены и разбросаны. И как уже говорилось, мы с вами сталкиваемся с ее центральноазиатским отделением. Им не составляет труда завербовать людей, недовольных политикой, находящихся в тяжелом финансовом положении.

На данный момент необходимо сделать следующее: тщательно проверить все социальные сети на наличие материалов экстремистского толка, особенно такую сеть как Телеграм. Потому что вербовка происходила через эту социальную сеть.

– Это, так сказать, тактические меры, а в глобальном смысле – как противостоять международному терроризму?

– Жертвой экстремистов могла стать любая страна, но была выбрана Россия. Можно, конечно, сказать, что спецслужбы работают плохо, но на самом деле вывод прост, как и послание террористов: кровь, пролитая тобой, обязательно к тебе вернется. Конечно же, чтобы противостоять международному терроризму, необходимо сотрудничество, обмен всей имеющейся информацией. Сейчас нужно проследить реакцию радикалов, находящихся под наблюдением, какие они дадут комментарии, выскажутся ли они в поддержку или скажут слова порицания. Исходя из данной конкретной ситуации, мы с вами увидим, как уровень недоверия к выходцам из ЦА заметно вырастет, а местами он даже выльется в требования запретить въезд гражданам в Россию.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что 7 марта в России была ликвидирована группировка, которая готовила теракт в московской синагоге.

Антон Беднов

Читайте также