Латвийский эксперт о том, кто мешает сближению Европы и ЦА: «Основной проблемой, камнем преткновения является, конечно, Россия и Путин»

509
6 минут
Латвийский эксперт о том, кто мешает сближению Европы и ЦА: «Основной проблемой, камнем преткновения является, конечно, Россия и Путин»

The Institute for War and Peace Reporting в Центральной Азии совместно с экспертом-исследователем Эльданизом Гусейновым подготовили аналитический документ о сотрудничестве стран Центральной и Восточной Европы с Центральной Азией. И по данному поводу провели экспертную дискуссию с претенциозным названием «Сближая горизонты».

«Черногория оказалась в китайской долговой яме»

Говорить о сближении у европейцев, по правде говоря, не очень получилось. Уж слишком много угроз европейцы увидели для Центральной Азии среди ее соседей. И даже решили поделиться своим печальным опытом на опыте Китая.

«Влияние Китая вездесущее, существуют определенные риски нерегулируемой китайской экономической деятельности. Приведу тревожный пример из истории моей страны Польши. В 2012 году, когда проходил европейский футбольный чемпионат, Китай был готов построить дорогу. Там не хватало у этой скоростной магистрали какой-то протяженности, километража, и Китай был готов построить эту дорогу. История закончилась разочарованием. Пришлось искать других подрядчиков, кроме китайцев, потому что никто не хотел, чтобы Китай участвовал в этом. И, в общем-то, дорогу до начала чемпионата они так и не построили. Но для Польши, конечно, это был важный урок, который очень четко показал, что китайские инвестиции должны быть проверены. Особенно основные их инвестиции, основные вливания, их нужно очень тщательно проверять. В Черногории тоже есть скоростная магистраль, которую построил Китай, И насколько я знаю, эти огромные инвестиции совершенно не были обоснованы, но Китай очень хотел вмешаться в этот регион, влиять на него. Поэтому на самом деле нам нужно избегать этой зависимости от Китая. В случае с Черногорией, например, так и произошло, Сегодня они попали в капкан долговой ямы с Китаем. И в Центральной Азии мы тоже очень ясно видим подобные проекты. Может быть, в несколько меньшей степени в Казахстане, но в других регионах точно», - сообщил с грустью в голосе глава отдела политики, прессы и информации Представительства Европейского Союза в Казахстане Мачей Адам Мадалински.

Глава отдела политики, прессы и информации Представительства Европейского Союза в Казахстане Мачей Адам Мадалински

Почему не следует попадать в долговую яму к китайцам, а вот к европейцам или к американцам без проблем эксперт из Польши не уточнил. Вероятно, у Запада какие-то особые, правильные инвестиции и деньги в отличие от «тоталитарных» китайских юаней.

На России поляк решил особо не останавливаться, отметив лишь, что она создает угрозу на севере, а с юга подпирают талибы. И даже похвалился, что у них в Европе угроза лишь с Востока, а вот по другим направлениям мир, дружба и жвачка. А чтобы и в Центральной Азии все понимали именно так, как говорят европейцы, начали с обучения местных журналистов.

«Мы организовали поездку журналистов из Казахстана в Украину. Я думаю, хорошо, что начали с Казахстана, хотим установить более тесные отношения между СМИ и Украиной. Освещение вопроса российской агрессии независимыми СМИ является очень важным для нас. Я думаю, что Россия, как всегда, здесь является яблоком раздор. Есть, конечно, возможности сотрудничества, но Россия вносит свой разлад, скажем так», - поделился восточноевропейский эксперт.

Комплексы и страхи прибалтов

Некоторые участники дискуссии не преминули поделиться своими детскими травмам. Например, директор Рижского центра геополитических исследований Марис Аджанс вспомнил о сапогах советских оккупантов, топтавших его родную Латвию. В том смысле, что, по его словам, среди советских оккупационных войск было немало жителей стран Центральной Азии. Впрочем, к чести прибалта, он быстро совладал со своими страхами и стал говорить о понятых ему «ценностях».

«Народы балтийских стран готовы поддерживать десоветизацию, дероссификацию. Вообще в балтийских странах существует очень такое чувствительное отношение к России, и есть, конечно, для этого серьезные основания. Друзья России, скажем так, любые дружелюбные действия по отношению к России очень критически воспринимаются населением балтийских стран», - рассказал Марис Аджанс.

Директор Рижского центра геополитических исследований доктор Марис Аджанс

Конечно же, наш корреспондент не смог не поинтересоваться тем, насколько активную роль в создании новых коридоров между Центральной Азией и Европой в обход России играет маленькая, но гордая Латвия. Оказывается, все идет в сплошной рост.

«Говоря о балтийских странах, я думаю, что Латвия всегда была более активной относительно присутствия в регионе Центральной Азии. За последнее время и Литва тоже стала чуть более активной, чем это было ранее… Балтийские страны являются, скажем так, адвокатами Центральной Азии перед Евросоюзом. И в октябре 23 года появилась совместная дорожная карта по укреплению взаимосвязей между Европейским Союзом и Центральной Азией. Там 79 ключевых областей и действий были указаны… Балтийские страны, они на самом деле являются, скажем так, сердцем Европы», - поделился директор Рижского центра геополитических исследований.

Своих опасений по поводу жителей Центральной Азии прибалты не скрывают. И в них кроется ответ на вопрос, кто же мешает установлению более доверительных и взаимовыгодных связей. Конечно же, Россия, не дающая спокойно жить латвийскому исследователю.

«Есть традиционные какие-то опасения, связанные с тем, что Центральная Азия все-таки достаточно далеко находится от демократических стандартов, что в целом, конечно, вызывает опасения. Это гражданское общество и журналисты, которые постоянно поднимают тему того, что регион не продвигается по пути демократических ценностей, и, конечно, визиты Путина в Центральную Азию, центральноазиатские лидеры, которые постоянно посещают Москву, какие-то спортивные мероприятия и так далее - всё это автоматически истолковывается или ассоциируется с поддержкой России. Поэтому для балтийских стран это усложняет вопрос сотрудничества с центральноазиатскими странами. Кроме того, вызывало беспокойство обход санкций против России через центральноазиатские страны, потому что по статистике мы стали видеть, что внезапно Кыргызстан и Казахстан полупроводники начали внезапно завозить в большом количестве. Получается, что Центральная Азия стала платформой обхождения санкций для России. Кроме того, был инцидент в Кыргызстане, когда кыргызские власти пытались арестовать латвийского академика по запросу России. Основной проблемой, камнем преткновения является, конечно, Россия. И пока путинский режим не сменится, это не поменяется. Нельзя сказать, что настанут лучшие времена, пока Путин у власти», - пожаловался латышский исследователь.

Говоря о будущем кооперации, Аджанс отметил важное значение программы «Нового Шелкового пути»– «Глобальные ворота» Евросоюза. Соединение этих регионов естественным образом еще больше свяжет государства ЕС и страны-кандидаты на вступление в ЕС на Востоке, а также партнеров ЕС на Кавказе и ЦА, фантазируют европейские мечтатели.

P.S.

Конечно же, на встрече поговорили и о многих глобальных проблемах, стоящих перед странами Центральной Азии. Например, исследователь Центра прогрессивных реформ из Узбекистана Алоуддин Комилов рассказал о взаимодействии региона и Европы по вопросам проблем водоснабжения и изменения климата. А профессор КазНУ им. Аль-Фараби Мара Губайдуллина прямо указала на недостаточность финансирования реализации стратегии ЕС в Центральной Азии, сравнив порядок цифр с помощью, оказываемой Европейским Союзом Украине. Впрочем, все эти здравые идеи и мысли звучали в основном со стороны центральноазиатских участников встречи. Европейские эксперты по сути так и не смогли сказать ничего нового. Не обошлось, впрочем, и без обещаний помочь, построить, научить, демократизировать и тому подобного. Но это все мы слышим уже много лет...

Николай Ильясов

Читайте также