Лайла Ахметова: «Никто из панфиловцев не забыт, даже если вместо медалей солдаты мотали срок в лагерях». Часть 12

397
6 минут
Лайла Ахметова: «Никто из панфиловцев не забыт, даже если вместо медалей солдаты мотали срок в лагерях». Часть 12

Мы продолжаем нашу «Экспедицию» – рубрику, в которой знакомим вас с репортажами наших корреспондентов из стран Центральной Азии. 

Наши герои – обычные люди с необычной судьбой, которые в это далеко не самое спокойное время активно живут и работают, считая, что будущее – уверенность в завтрашнем дне, не зависящая от «скрытых черно-белых смыслов» политиков разного калибра и масштаба. В рамках нашего проекта мы встретились с Лайлой Ахметовой – казахстанским ученым, публицистом, писателем, журналистом и академиком Российской академии естествознания, которая по крупицам продолжает собирать уникальную историю Панфиловской дивизии.

Фронтовая судьба… со школьной скамьи 

Лайла Сейсембековна стала настоящим «стирателем» белых пятен в истории Великой Отечественной войны, посвятив этому делу вот уже почти полвека. Ее перу принадлежат такие книги, как «Яростный 1941. Размышления историков», «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой» и многие другие труды, повествующие о проявленном героизме советского народа в борьбе с врагом и о вкладе в общую победу воинов-казахстанцев. Научный и личный интерес Лайлы Ахметовой простирается и на историю обороны Ленинграда и Брестской крепости. И все это – на волонтерских началах.

photo_2024-01-25_23-17-15.jpg

«Я из семьи фронтовика, – объясняет свой неутомимый энтузиазм в исследовании темы Лайла Сейсембековна. – Мой отец – участник битвы под Москвой. В 1942 году был тяжело ранен и вернулся домой инвалидом. Но при этом он не потерял интерес к жизни, пошел учиться, став в итоге великолепным переводчиком с казахского языка на русский и наоборот. Он был членом Союза писателей СССР и Союза журналистов».

Все детство Лайлы прошло в тесном общении с фронтовиками. Начиная с 12 лет, будучи юнкором, она записывала многочисленные интервью с участниками боевых столкновений с «коричневой чумой». И уже тогда стала исследователем человеческих судеб.

«В школьной библиотеке я увидела фотоальбомы выпускников еще довоенного времени, и меня посетила мысль о том, чтобы узнать их дальнейшую судьбу. Интернета тогда не было, и адреса пришлось узнавать у учителей, уже вышедших на пенсию, рассылать письма по всему Казахстану и СССР. И в ходе этой работы к моменту окончания школы удалось собрать информацию о 36 погибших на войне выпускниках. На основе составленных материалов даже был создан школьный музей боевой славы», – рассказывает Лайла.

Денежный след в военном документе

Об истории 316-й стрелковой дивизии, ставшей впоследствии 8-й гвардейской, у Лайлы Сейсембековны вышло три книги. Однако до сих пор наша героиня не считает свою работу завершенной. Даже несмотря на то, что в последней книге – «Панфиловцы: наша гордость, наша слава» – целых 700 страниц.

«Осталось еще много неопубликованных материалов, поэтому я решила продолжить работу и составить поименные списки всех, кто воевал в составе Панфиловской дивизии, ведь прочитав 87 книг воспоминаний о панфиловцах, я нашла только 203 имени, – объясняет свою мотивацию эта неутомимая женщина. – Дивизия эта одна из самых известных, и в то же время остается немало белых пятен. И теперь мы хотим назвать имена всех».

photo_2024-01-25_23-17-28.jpg

Добавляет оптимизма тот факт, что постепенно рассекречиваются архивы в России и Казахстане, благодаря чему, например, в 2017 году Лайла Сейсембековна впервые получила доступ к документации дивизии. Так, книга «Панфиловцы: наша гордость, наша слава» была издана по итогам изучения архивов Министерства обороны России, гос. архива Казахстана и Центрального архива Кыргызстана.

«В поиске имен помогают финансовые документы, – раскрывает один из моментов поиска информации Лайла, – ведь если в большинстве документов около 45% военнослужащих дивизии нигде не упоминаются, то, например, в ведомостях получения денежного довольствия фамилии и имена присутствуют, даже если боец успел получить жалование всего за один месяц».

По оценкам Лайлы Ахметовой, из 11347 человек, первоначально входивших в состав дивизии, уже удалось восстановить 95,3% имен.

«Не погиб – значит не герой!»

По словам Лайлы Сейсембековны, есть отдельные истории защитников, которых обвинили едва ли не в предательстве. Им предстояло пройти лагеря, допросы. Ведь если не погиб, значит – не герой. Считалось: как можно было остаться в живых в бою у разъезда Дубосеково, если бой был настолько страшный и неравный?

«Так, ординарец политрука Клочкова Даниил Кожубергенов не получил Звезду Героя СССР. Так и умер в 1982 году в Алматы, не будучи признанным, – рассказывает Лайла Ахметова. – Или сержант Добробабин, который попал в плен, а вырвавшись из плена, снова воевал, но вернулся и был арестован. К моменту возвращения домой его считали погибшим. Даже поставили памятник. Но раз живой, значит – предатель. Его приговорили к 15 годам лишения свободы. Он умер в 1996 году, даже не имея удостоверения участника Великой Отечественной войны».

Россия помогает

Труд Лайлы Ахметовой по достоинству оценен в Российской Федерации. Некоторые ее книги были опубликованы именно на средства, собранные в России, а книгу «1941-й. Брестская крепость. Казахстан» и вовсе издал челябинский ЮУрГУ.

«В тот момент я искала деньги на издание книги, и, вы представляете, мне сами позвонили из этого учебного заведения и предложили издать книгу! Представляете: Россия издает книгу о Казахстане и Беларуси. Это и есть пример партнерства, дружбы и помощи! В 2020 году также казаки в Москве для себя издали одну из книг о панфиловцах», – делится Лайла Ахметова.

Однако говорить о том, что Казахстан стоит в стороне от трудов о героях Великой Отечественной, не приходится. Две книги, одна – по Брестской крепости, вторая – о Панфиловской дивизии, были изданы при поддержке Фонда Первого Президента РК. Но в большинстве случаев публиковаться нашей героине приходится за свой счет, на свою профессорскую зарплату.

Мирная идиллия

…Бывая в Алматы, обязательно посетите парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Сейчас, зимой, здесь удивительно тихо. Если бы не гул тракторов, счищающих с асфальтового покрытия дорожек свежевыпавший снег, ничего бы не мешало ощущению зимней сказки. На входе с верхней стороны парка (это прилагательное в Алматы более чем уместно) вас встретит сам генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, чей полководческий гений сделал вверенную ему 316-ю стрелковую дивизию эффективным барьером на пути фашистских орд к Москве. Проходя по аллее, можно встретить радующихся редкому пышному алматинскому снегу девушек, устраивающих стихийные фотосессии и кидающих томные взгляды в сторону камеры смартфона. А ведь всей это мирной идиллии можно было бы и не увидеть, если бы не те люди, которым посвящен этот парк.

photo_2024-01-25_23-19-02.jpg

С нижней стороны парка, окаймленной улицей Гоголя, открывается вид на памятник легендарного казахского воина Бауыржана Момыш-Улы, сделавшего вверенные ему подразделения панфиловской дивизии настоящим кошмаром для наступающих гитлеровцев. А пройдя вдоль центральной аллеи, у посетителей парка есть возможность поклониться героям, остановившим немецкие танки на том самом Волоколамском шоссе: Василию Клочкову, Абраму Крючкову, Ивану Шадрину, Аликбаю Косаеву, Ивану Шепеткову, Дуйшенкулу Шопокову, Нарсутбаю Есеболатову и другим славным воинам полиэтнического подразделения, сложившим головы в далеком Подмосковье, чтобы родной Казахстан остался нетронутым войной.

Лишь считанное число героев, которым повезло остаться в живых, стали олицетворением тех великих и ужасных событий, например, Иван Шадрин дожил до 1985 года, продлевая память о героизме людей разных народов, скованных единой целью панфиловской дивизии. Увы, но человек смертен, и в 2023 году Алматы похоронил последнего из тех, кто грудью встал на пути врага к Москве – Кайырлы Жонкабаева. А значит, хранить память о героях теперь предстоит молодому поколению россиян и казахстанцев.

Константин Копцов

Фото из открытых источников

Алматы

11 часть читайте здесь

Читайте также