«Политдиспансеризация»: лидеров стран Центральной Азии ждут на приеме у Шольца

672
5 минут
«Политдиспансеризация»: лидеров стран Центральной Азии ждут на приеме у Шольца

Не успели остыть впечатления от встречи с Байденом, как стало известно, что лидеров стран ЦА на этой неделе ждет в гости канцлер Германии.

Байден и далее по списку

Этакая «политическая диспансеризация» происходит с лидерами стран ЦА. «Опытные доктора», так сказать, занимаются прощупыванием слабых мест в организме стран, которым геополитическая судьба уготовила находиться рядом, да еще и иметь похожие экономические и политические проблемы от соседства и дружбы с Россией.

Собственно, ожидалось, что приезд к «главврачу» (Байдену) должен как-то подтвердить окончательный диагноз, но, видимо, далее расписали явиться к «узким» специалистам… Первым из них стал канцлер Германии. Не исключено, что далее последуют и Макрон, и Сунак, и лидеры ЕС (куда уж без них), и более точные методы лечения заскорузлой болячки (оторвать ЦА от РФ и Китая) станут известны.

Тут лишь вопрос, какие будут способы лечения – терапевтические или уже хирургические?

Собственно, и кланяются «доктора» едва ли не в пояс российским союзникам и в США и, что называется, «рядышком» в Европе… И мед льется: и зеленую энергетику в Азии разовьют, и там… «мощами и деньгами» поможем «въехать в цивилизацию», которая – как во всем мире – с красивыми улочками, цветущими садами и прозрачной экономикой. Можно же и безвизовые режимы пообещать, и «квалифицированное» гуманитарное сотрудничество, для студентов бесплатные места в Оксфорде и совершенное юридическое законодательство в области прав женщин и различных меньшинств…

Нет смысла в очередной раз говорить, что странам ЦА сотрудничество с РФ, Китаем и другими странами многополярного мира приносит гораздо больше пользы. (Эксперты «ВЭС 24» подробно рассказывали об этом, вооружившись калькуляторами.)

Миллиарды от сотрудничества с РФ

Симптоматично другое – в России, похоже, научились не только держать оборону, но и наступать. С одной стороны, да, СВО, действующие санкции – все это может выступать тормозом для дальнейшего развития или, так сказать, больно ударить по сложившимся связям. С другой – судя по всему, все страны, субъекты экономик адаптировались к обстоятельствам и тем более не воспринимают угрозы как нечто такое, что способно ввести в ступор и «порвать окончательно и бесповоротно».

Буквально по горячим следам процитируем заявление премьер-министра РФ, которое он сделал на международной промышленной выставке «Иннопром» в Астане.

«Благодаря промышленной кооперации между нашими странами в Казахстане уже реализовано 30 совместных проектов, в реализации еще 40 крупных проектов на сумму свыше $16 млрд», – сказал он, приветствуя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Мишустин, кстати, отметил, что миллиарды от взаимовыгодного сотрудничества – не предел. Дальше – больше, и в союзе с другими странами, входящими в ЕАЭС, будет сделано куда больше, чем того обещает США и Европа. Игра идет по-крупному. А в самой РФ, как сказал Мишустин, происходит запуск крупнейших проектов, реализация которых позволит совершить мощный рывок по ключевым, наиболее наукоемким направлениям. Прежде всего, в станкостроении, микро- и радиоэлектронике, малотоннажной химии.

В числе других отраслей – строительство морских и речных судов, индустрия беспилотных летательных аппаратов и в целом гражданское авиастроение.

И там же в Астане коллега Мишустина также говорил о пользе сотрудничества с РФ, а другой чиновник – председатель комитета индустриального развития ведомства Азамат Панбаев – и вовсе устроил «холодный душ» перед встречей с Шольцем:

«Мы оцениваем уровень сотрудничества с РФ как очень высокий. На это влияют наши дружеские стратегические отношения. Нас радует рост товарооборота. К примеру, по итогам первого полугодия он вырос на 3,2%. По итогам прошлого года он составлял более $26 млрд», – сказал он журналистам на полях международной промышленной выставки «Иннопром Казахстан».

Что касается РФ, так тоже не для ЕС и США прогнозы из уст Мишустина.

«А у нас в квартире газ!»

Что дальше? Байден называет Узбекистан «маяком новых отношений», и предполагается, что «страна станет неким драйвером», то есть делаются ставки…

Но впереди зима. Байден об этом на встрече в Нью-Йорке не вспомнил, а в Узбекистане не забывали: у всех в памяти прошлогодние «отключки», когда республика вынуждена была экономить, а эксперты упрекали власть в том, что не знают истинные объемы добываемого газа. В общем, вчера были поставлены все точки над «и» в предстоящей отопительной кампании:

«Мы готовы принимать российский газ с 1 октября. Наши газопроводы приспособлены для приема газа высокого давления», – ответили чиновники республиканского ведомства.

Напомним, 16 июня «Газпром» подписал на Петербургском международном экономическом форуме контракт с властями Узбекистана на поставки природного газа в эту страну. Позднее в Минэнерго республики пояснили, что соглашение заключили на два года, поставки планируется начать с 1 октября, объем закупок – около 2,8 млрд кубометров в год.

Российский газ будут поставлять в Узбекистан в реверсном режиме по газопроводу «Средняя Азия – Центр» через Казахстан. Это потребовало строительства новой газоизмерительной станции на территории республики. Кроме того, планировалось построить 22 километра новых газопроводов, отремонтировать 56 километров действующих сетей, произвести замену 14 различных видов газоперекачивающих устройств. Все работы благополучно завершены…

Зима, надеемся, в Узбекистане не будет холодной… А вот что будет в Германии и Европе, несмотря на заполненные хранилища, – вопрос риторический. Впрочем, это совсем другая история.

Виктор Вронский

Читайте также